Образование детей с ОВЗ

ФГОС ОВЗ

ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

http://www.standart.edu.ru
ФГОС для детей с ОВЗ

Нормативно-правовые документы (федеральный уровень)

 С 1 сентября 2016 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт (далее-ФГОС) начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

    Образовательную деятельность обучающихся с ОВЗ определяет адаптированная основная образовательная программа (далее-АООП)

    Стандарт разработан на основе Конституции и законодательства РФ с учётом Конвенции ООН о правах ребёнка и Конвенции ООНо правах инвалидов, региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации.

    Введение ФГОС НОО ОВЗ связано с необходимостью создания специальных условий для обеспечения равного доступа к образованию всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем, в том числе оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучаться в условиях массовой школы.

    Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, которые подтвердила психолого-медико-педагогическая комиссия (далее – ПМПК) и которые препятствуют получению образования без создания специальных условий (ч. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).  (далее - дети с ОВЗ).Специалисты ПМПК обследуют ребенка в возрасте от 0 до 18 лет и выдают родителю (законному представителю) заключение. Этот документ содержит описание состояния высших психических функций ребенка – речи, мышления, восприятия, воображения, памяти. Заключение включает рекомендации, определяющие образовательную программу, форму обучения и направления работы специалистов сопровождения. Родители ребенка добровольно решают, предоставлять или нет заключение ПМПК в образовательные организации.

Обучающиеся с ОВЗ – это дети:

– с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие, кохлеарно имплантированные);

– нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);

 – тяжелыми нарушениями речи;

 – нарушениями опорно-двигательного аппарата;

 – задержкой психического развития;

 – расстройствами аутистического спектра;

 – со сложными дефектами (тяжелыми и множественными нарушениями развития);

 – с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

    Некоторые дети могут иметь справку об инвалидности и заключение ПМПК – глухие, слепые, дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития и т. д. Статус инвалида гражданам РФ присваивает Бюро медико-социальной экспертизы (п. 1 Правил признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95).

В школе в течение многих лет успешно работают классы коррекционного обучения VII вида для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, формируемые по решению администрации Сосновоборского городского округа.

Детям с ограниченными возможностями здоровья их временные (или постоянные) отклонения в физическом и (или) психическом развитии препятствуют освоению общеобразовательных программ, поэтому эта категория обучающихся нуждается в создании специальных условий обучения и воспитания. Вовремя начатое и правильно организованное обучение ребёнка с ОВЗ позволяет предотвращать или смягчать эти нарушения. Уровень психического развития обучающегося с ОВЗ зависит не только от времени возникновения, характера и даже степени выраженности нарушения развития, но и от качества предшествующего (дошкольного) обучения и воспитания. Дети с ОВЗ могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания — удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их развития. Доступ к образованию для обучающихся с ОВЗ, закрепленный в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования обучающихся с ОВЗ, обеспечивается созданием в школе специальных условий обучения, учитывающих особые образовательные потребности и индивидуальные возможности таких обучающихся.

Специальные (коррекционные) классы VII вида являются формой дифференциации образования, позволяющей решать задачи своевременной активной помощи обучающимся с трудностями в обучении и адаптации к школе в системе начального общего и основного общего образования. В этих классах реализуются общеобразовательные программы начального общего и основного общего образования, адаптированные для обучения обучающихся с задержкой психического развития, а с 1 сентября 2016 года начата реализация адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с ОВЗ (вариант 7.1., 5.1.) адаптированная образовательная программа основного общего образования для детей с ОВЗ вариант 7.1.

Адаптированные образовательные программы учитывают особенности психофизического развития обучающихся, их индивидуальные возможности, обеспечивают коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

Направление (перевод) обучающегося в специальный (коррекционный) класс осуществляется по заключению психолого-медико-педагогической комиссии только с согласия родителей (законных представителей) обучающегося.

Обучающиеся коррекционных классов получают дополнительную психолого-педагогическую помощь специалистов: педагогов, психолога, логопеда.

Педагогическими работниками школы ведётся большая работа по консультированию обучающихся и их родителей (законных представителей), оказанию психологической и педагогической помощи обучающимся с проблемами в обучении и поведении и их родителям (законным представителям), выявлению причин низкой успеваемости обучающихся и подбору программ дальнейшего обучения.

Количество обучающихся по каждой АООП в МБОУ "СОШ №7" в 2022-2023 уч. году:

Программа

Кол-во учащихся

1-4 классы

5-9 классы

АООП вариант 4.1

1

 

АООП вариант 4.2

1

7

АООП для слабовидящих детей

-

3

АООП вариант 7.2

2

3

АООП для детей с ЗПР

2

22

АООП для детей с ТНР

12

2

АООП для детей с РАС

-

1

Приказ №250/ОД от 1.08.2022г. "О создании и организации работы психолого-педагогического консилиума"

Рекомендации педагога-психолога

График консультаций педагога-психолога:

Понедельник-пятница                      8.00-10.00

Реализуемые образовательные программы