Воспитательная система

"И воспитание, и образование нераздельны.
 Нельзя воспитывать, не передавая знания,
всякое же знание действует воспитательно".

Л. Н. Толстой.

Школа работает по Программе воспитания с 1.09.2021 года. В ходе реализации программы, школа опирается на определение воспитания, внесённое в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ. «Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде".
Цель воспитания – личностное развитие школьников, проявляющееся:
1) в усвоении ими знаний основных норм, которые общество выработало на основе этих ценностей (то есть, в усвоении ими социально значимых знаний); 
2) в развитии их позитивных отношений к этим общественным ценностям (то есть в развитии их социально значимых отношений);
3) в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально значимых дел).
     
С 1 сентября 2022 наша школа активно включилась проект Министерства просвещения России - «Разговоры о важном» на основании методических рекомендаций по проведению цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном». Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре, на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Основные темы занятий связаны с такими аспектами жизни человека в современной России, как знание родной истории, понимание сложностей современного мира, технического прогресса и сохранения природы, ориентация в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательное отношение к окружающим и ответственное отношение к собственным поступкам. События, люди, их поступки и идеи – все это может стать предметом бесед классного руководителя со своими обучающимися.  
Методические материалы для организации еженедельных занятий, включающие сценарий занятия, методические рекомендации, интерактивный визуальный контент, разрабатываются на федеральном уровне и размещаются на портале razgovor.edsoo.ru

Реализация учебно-исследовательской и проектной деятельности

Со 2 по 9 класс в рамках внеурочной деятельности ведётся реализация программы «Проектная деятельность». Результатом за учебный год является школьная научно-практическая конференция «Я познаю мир».

 

2021-2022 уч. год

2022-2023 уч. год

2023-2024 уч. год

Кол-во классов, обучающихся по ФГОС (1-11 кл)

26 классов

28 классов

28 классов

Работа над проектами:

2-9 кл

10 кл (индивидуальный итоговый проект)

 

21 классов

1 класс

 

22 класса

1 класс

 

23 класса

1 класс

Кол-во классов, представивших проекты

14классов

22 класса

21 класс

Представлено проектов на школьной конференции

78 проектов

106 проектов

(72 старшая,

34 начальная школа)

62 проекта

(46 старшая,

16 младшая школа)

Призёров школьной конференции

43

59

37

    Организация просветительской деятельности, направленной на формирование ЗОЖ, профилактику табакокурения, употребления алкоголя и наркотических средств.

    В рамках реализации данного направления ежегодно разрабатывается и утверждается план работы по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни.
    Для каждого состоящего на учёте ученика (или ученика «группы риска») составляется индивидуальный план работы, в реализации которого принимают участие все субъекты профилактики. В план входят массовые, групповые, индивидуальные виды работы и работа с родителями.

 

Администрация, зам. директора по ВР

Советник директора по воспитанию

Классный руководитель

Соц. педагог

Пед-психолог

Педагог-организатор

Массовые формы работы

 

Привлечение к культурно-массовым, патриотическим мероприятиям, вовлечение в детские общественные организации

Привлечение к мероприятиям класса,  культурно-массовым, патриотическим мероприятиям школы, профориентационной работе, к трудоустройству в летний период.

 

 

Привлечение к культурно-массовым, патриотическим мероприятиям

Групповые формы работы

 

 

Работа в группах, тренинги, беседы

Индивидуальные формы работы

Административный совет, совет по профилактике правонарушений, приглашение на встречи при директоре

Привлечение к участию в конкурсном движении

Индивидуальные беседы, помощь в трудоустройстве

Индивидуальные беседы, разработка плана инд. работы.

Индивидуальные беседы

Привлечение к участию в конкурсном движении, в Движение первых

Работа с родителями

 

Индивидуальные беседы, контроль за посещаемостью и успеваемостью

Родительский ликбез

Беседы по итогам диагностик

 

Работа с субъектами профилактики

 
  1. Отдел по делам несовершеннолетних.
  2. Организации доп. образования (детские объединения, Движение первых, Юнармия, участие в творческих и интеллектуальных конкурсах)
  3. Организации культуры (участие в творческих конкурсах)
  4. Молодёжный центр «Диалог» (мероприятия, в которых участвую ребята, трудоустройство несовершеннолетних).

 

   

Функционирование школьных творческих объединений

    Медиацентр, куда входит работа в соцсети ВКонтакте vk.com/club248361 и школьная газета «Великолепная семёрка».
Группа школы в соцсети ВКонтакте получила статус «официальной», прошла регистрацию как «Госорганизация» через сайт ГосУслуги. Группа работает регулярно, новости, фотографии, видео о работе школы выкладываются ежедневно. Ведут группу Ляпина О.А. (заместитель директора по воспитательной работе) и Бормотова В.В. (советник директора по воспитанию), которые прошли инструктаж и обучение по ведению и оформлению пабликов.
           Продолжается жизнь школьной газеты «Великолепная семёрка». Газета выходит ежемесячно.  Размещается на стенде «Школьная жизнь» в холле 1 этажа, в группе ВКонтакте vk.com/docs-248361, на сайте школы  https://sch7.edu.sbor.net/index.php?id=16.  В работе редакции газеты принимают участие школьники. 
Школьный театр «Вместе».

С 2022 года существует театр «Вместе». Страница театра на сайте школы:  https://sch7.edu.sbor.net/index.php?id=36 . Руководит театром педагог-организатор Шелоумова А.С.
За 2023-2024 учебный год на суд зрителей было представлено 6 театральный постановок (посвящённых Дню учителя, 2 новогодних спектакля, литературно-поэтическая композиция, посвящённая Блокаде Ленинграда, спектакль по мотивам к/фильма «Девчата» и театральная постановка, посвящённая Дню Победы). 

Наличие и работа советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями
С 2022-2023 учебного года введена должность «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями». (официальный чат советника vk.com/im. Конкурсный отбор и обучение прошла Бормотова В.В.  Цель её работы: формирование воспитательной среды в образовательной организации, способствующей позитивной социализации обучающихся, их духовно-нравственному развитию на основе национальных идеалов и ценностей.
Виктория Васильевна активно реализует план работы, обязательный к исполнению. Советник задаёт вектор течения, расставляет акценты, усиливает те направления, которые заявлены страной. Она развернула работу, направляя ее на решение задач страны. Задача завуча – на административном уровне поддерживать этот поток, скорректировать воспитательную работу в школе под эти задачи. 
            Одним из направлений работы Советника является курирование работы по развитию детских общественных организаций: «Орлята России», Движения Первых, Юнармии. Эта работа приносит свои результаты. Так, например, в мае 2024 года Орлята 2а класса (классный руководитель Горюнова Н.С.) под руководством Бормотовой В.В. стали победителями Регионального конкурсного отбора и приняли участие в тематической смене в ДООЦ «Россонь» - «Содружество орлят Ленинградской области».
Еще одним плюсом можно назвать расширение возможностей детей. Ребята в ходе воспитательных событий участвуют в различных акциях и конкурсах. Вся работа фиксируется на городском, областном и федеральном уровне. И продукт детской деятельности выходит на разные уровни. Успехи детей видят, и ребята становятся участниками событий на уровне страны. 

Учебный год

Количество мероприятий, проведённых советником или с её участием

2022-2023

44

2023-2024

69

      
 Реализация программ краеведения и школьного туризма


     Краеведение и туризм – одно из эффективнейших и традиционных средств обучения и воспитания детей в системе образования России. Историческое краеведение направлено на формирование гражданских, патриотических качеств, изучение истории и культуры Ленинградской области и России. Целью работы объединений туристко-краеведческой направленности является формирование всесторонне развитой личности средствами туризма и краеведения.
     Направление «Краеведение и школьный туризм»  реализуется через:
•    учебную деятельность (через уроки истории, литературы, подготовку к краеведческим олимпиадам);
Результаты участия в краеведческих олимпиадах и конкурсах

год

мероприятие

Участники

Педагоги

 

 

2023-2024

Всероссийская олимпиада школьников по окружающему миру

1  победитель

Кононова И.В.

Всероссийская краеведческая онлайн викторина Учи ру «Открываем Екатеринбург»

1  победитель

Шаховская И.Н.

Участие во Всероссийском этнодиктанте

60 человек

 

Конкурс сочинений «Ленинградская область – область воинской славы»

1 победитель, 2 призёра

Онищенко Г.Ю.

Гурьянова Н.А.

Муниципальный и региональный  этап краеведческих игр «Лучшие из лучших»

Команда 6 чел. Победители муниц. этапа, участники областного этапа

Ляпина О.А.

Городская олимпиада по краеведению «Ленинградская земля»

Победители в командном зачёте, 3 победителя в личном зачёте

Нестерова Е.А.

Городской конкурс-викторина экскурсоводов по родному краю "Цветик-семицветик"

2а класс – 3 место

Горюнова Н.С.


   •    внеурочную деятельность («Разговоры о важном», краеведческо-туристические слёты, соревнования);
год    мероприятие    Участники    Педагоги

год

мероприятие

Участники

Педагоги

 

2023-2024

Всероссийский конкурс Движения Первых по созданию почтовых открыток «Знакомься, это Россия!»

2 победителя

Бормотова В.В., Ляпина О.А.

Всероссийская акция "Друг по переписке"

2а кл, 5а кл

Гурьянова Н.А., Горюнова Н.С.

Всероссийская акция «Атлас природы»

Команда Движения Первых

Бормотова В.В.

Международный проект "Территория успеха: в объятиях природы"

2 призёра

-

Соревнования по туристско-краеведческому многоборью среди школьных команд 5-6 и 7-8 классов.

Команда - победитель

Гулицкая М.А.

•    взаимодействие с учреждениями доп. образования («Ювента»);
•    поездки по Ленинградской области, СПб и городам России. 
 

№ п/п

Тематика и маршрут похода

Количество участников

Сроки проведения

1

Форт "Риф" г. Кронштадт

12

05.05.2024

2

Экскурсия в музей общественной патриотической организации ветеранов «Наследие».

26

04.04.2024

3

Тематический выезд по памятникам Ораниенбаумского плацдарма «Искры вечного огня», посвящённый событиям Великой отечественной войны.

20

28.03.2024

4

Тематическая экскурсия по профориентации в СПб на телестудию «5 канал»

30 +60

26.03.2024

04.02.2024

6

Санкт-Петербургский музей истории свечи

35

11.02.2024

7

Военно-историческая игра. «Сестрорецкий рубеж»

40

14.02.2024

8

Лицей А. С. Пушкина

40

05.11.2023

9

СПб планетарий «Прогулка по звёздному небу»

40

30.09.2023

10

СПб Музей воды

40

04.11.2023

11

СПб музей железнодорожного транспорта

40

40

21.10.2023

17.12.2023

12

СПб Океанариум

40

28.01.2024

13

Кронштадт. Музей военно-морского флота.

39

06.04.2024

14

СПб. Музей артиллерии

39

28.04.2024

15

СПб. Музей ёлочных игрушек.

40

09.12.2023

16

Город-герой Тула

30

27.10.2023

17

г. Москва, ВДНХ

12

Февраль 2024,

Май 2024

 
 Организация летних тематических смен

     Летняя оздоровительная кампания ежегодно организована по нескольким модулям:

1)    ДОЛ «Энергия» - ежегодно 2 отряда по 25 человек (ИЮНЬ) sch7.edu.sbor.net/index.php;
2)    Трудовая практика – 5-8 класс (по графику) – ИЮНЬ-ИЮЛЬ-АВГУСТ.
3)    Трудовая бригада – трудоустройство учащиеся 14+ (два отряда по 15 человек) - ИЮНЬ.
4)    Учебная практика – 10 класс (ИЮНЬ).


Первичное отделение Движения ПЕРВЫХ

        Первичная организация Движения Первых официально зарегистрирована 23.03.2023 г. (официальное сообщество vk.com/vmeste_sch7).  Куратор первичного отделения - педагог-организатор Шелоумова Анастасия Сергеевна.   К концу 2023-2024 года количество официально зарегистрированных значительно увеличилось.
- Движение первых органично влилось в традиционное воспитательное пространство школы. Лидеры школьного самоуправления стали активными участниками Движения Первых. Произошло слияние традиций, которые сложились в школе и инноваций. Традиционные школьные дела вошли в план деятельности Движения Первых. Например, патриотические мероприятия, такие как День снятия блокады Ленинграда и День Победы стали мероприятиями и движения первых. Эти мероприятия всегда были в школе, но с появлением Первых и советника директора по воспитанию появились новые, более современные форматы, в которых активистам предлагается принять участие.     

 

Прирост зарегистрированных

Общее количество зарегистрированных

 

2022-2023 г.

+10

 

10

2023-2024 г.

+41

50

 

Команду школы #ВМЕСТЕ знают не только в городе, но и в Ленинградской области. Ребята являются активными участниками областных мероприятий и конкурсов, активно принимают участие в акциях, слётах, конкурсах. В декабре 2023 года активисты побывали в г. Москва на ВДНХ в павильоне ПЕРВЫХ. В мае 2024 года за активную работу ученица 5а класса Ксения Тиханова была награждена поездкой в г. Москва на фестиваль Детства, который тоже проходил на ВДНХ.
Ребята активно участвуют в конкурсах разного уровня. В декабре 2023 года команда приняла участие во Всероссийском конкурсе школьных пространств, стала призёром, заняла II место.

Участие в Городском конкурсе социальных проектов «Есть идея!»

Учебный год

проект

Участие в конкурсе

Реализация

 

2017-2018

«Лифт успеха»

Лауреат (40 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств в декабре 2016

2018-2019

 

«Миссия выполнима!

Лауреат (40 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2019 – 2020

«Пространство, которое помогает учиться»

Лауреат (30 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2020-2021

«Свет! Камера! Мотор!»

Лауреат (30 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2021-2022

«Умные игры»

Лауреат (30 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2022-2023

«Танцуй!»

Лауреат (35 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2023-2024

«Театр в 7, театр всем!»

Победитель (55 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

2024-2025

«Друг, ведущий за собой»

Победитель (45 000 руб.)

Реализация проекта за счёт выделенных средств и социальных партнёров

    В 2024 году в кабинете 57 оснащён «Центр детских инициатив» на основании письма Министерства просвещения РФ от 20.05.2022г. № АБ-1367/02 «О направлении методических рекомендаций «Модернизация школьных систем образования», в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», национального проекта «Образование». 

Количество конкурсов, акций, слётов, в которых приняли участие активисты Движения первых и участники проекта «Орлята России»

Количество мероприятий, акций и т.д.

Всероссийский уровень

Региональный уровень

Муниципальный уровень

2022-2023 уч.год

25

6

15

 

2023-2024 уч. год

27

4

9

«Орлята России» - это федеральная программа развития социальной активности обучающихся начальных классов в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
В 2023-2024 учебном году в проекте «Орлята России» принимали участие два класса: ученики 2А класса (кл. руководитель Горюнова Н.С.) и 2В класса (кл. руководитель Евдокимова Т.В.).  Классные руководители и все учащиеся прошли регистрацию и в течение года принимали участие во Всероссийских треках. В конце учебного года Надежда Сергеевна Горюнова стала одним их победителей конкурсного отбора и вместе со своими детьми приняла участие в Региональной смене "Содружество орлят России", которая прошла на базе Детского Центра "Россонь".  
В 2024-2025 учебном году в проекте уже 10 классов.

Участие обучающихся в волонтёрском движении

    В октябре 2023 года был зарегистрирован волонтёрский отряд на сайте добро.ru. Это ребята – члены Движения Первых.

    В 2023-2024 учебном году учащиеся приняли участие в нескольких волонтёрский акциях:

1)    Сбор макулатуры;
2)    Возложение цветов к мемориалу в д. Устье
3)    «Вместе – мы сила», «Своих не бросаем!» (помощь воен. госпиталю, сбор подарков военнослужащим и т.п.)
4)    Всероссийская памятная акция «Крокус памяти»
5)    Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» (проведение классных часов).
6)    Акция по изготовлению окопных свечей для военнослужащих СВО, плетение окопных сетей.
7)    Акция «Талисман для фронта» 
8)    На сайте ДОБРО.RU  - Всероссийская акция, посвящённая Дню защиты животных – «Лапа помощи».
9)    «Старость в радость» - письмо в дома престарелых 
10)     Помощь приюту для кошек «Помощь бездомышам»
11)     Всероссийская акция «Письмо солдату»
12)    Акция «Новогодняя сказка своими руками» (акция по изготовлению сувениров пенсионерам).
13)     Всероссийская акция «Чудо в каждый дом» (изготовление снеговичков для солдат СВО и стариков)
14)     Участие в совместных тренингах с «Красным крестом», тренинг по изучению алгоритма по оказанию первой помощи.
15)    Практикум «Скажем мусору нет»
16)    Акция «Танцуй с ПЕРВЫМИ».