УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ

 

- «Солдатик, кукла тряпочная»

Это упражнение позволяет оптимизировать физиологическое состояние организма. Оно очень простое и не займет много времени. Ребята должны напрячь все мышцы тела на слова : « Солдатик» и расслабить их на слова «Кукла тряпочная». Повторять 3- 4 раза.

 

- « Маятник»

Это упражнение позволяет учащимся «легко войти» в учебный процесс. Занимает всего 2- 3 минуты и тоже очень простое. Ребята закрывают глаза и, стоя, раскачиваются из стороны в сторону.

 

- «Мозговой штурм»

Это общеизвестное упражнение позволяет активизировать мозговую активность учащихся. На каждом предмете есть материал, на который не всегда хватает времени. Я беру мяч и в быстром темпе задаю вопросы типа: что такое подлежащее, сказуемое и т.д. – рус. яз, назови компоненты деления, умножения и т.д. – математика и т.д.

- « Смотри, что делаю…»

Ребята очень любят это упражнение. Говорю, : «Руки в стороны!», а делаю - руки на пояс и т. д. Упражнение хорошо развивает процессы произвольности, внимательность, умение слышать учителя.

 

- Игра «Пожалуйста»

Тоже любима учащимися. Если говорю «Пожалуйста!», упражнение делают, не говорю – не делают.

 

- «Звездный дождь».

Игра построена на аплодисментах. Ее необходимо использовать тогда, когда необходимо создать тишину на уроке. Начинаем хлопать указательным пальцем по ладони, затем добавляем еще 1 палец, потом еще один, доходим до целой ладони. Заканчивается упражнение аплодисментами. Можно начать игру какой – нибудь историей о дожде, это создаст некоторую интригу.

 

- «Встаньте, сколько назову!»

Развивает внимательность, умение работать в команде. Способствует снятию психологического и статического напряжения. Учитель говорит: «Встань один!» и должен встать только один ученик, или « Встаньте 5!» Столько ребят должны встать. Так можно называть любое количество, ребята встают. Заканчивает игра словами: «Встаньте все!»

Период компенсаторной перестройки – ребенок еще может работать качественно, но уже ценой значительного напряжения. Начинает снижаться внимательность, снижается темп деятельности. На этом этапе можно включать следующие упражнения:

 

- « Запретное движение».

В начале игры определяется запретное движение. Например, руки в стороны. Потом ребятам предлагается выполнить различные упражнения: приседания, наклоны, прыжки на месте и т.д. Среди них раз деется задание: « Руки в стороны!»

 

- «Ночь»

Ребята закрывают глаза – ложатся на парты и можно попросить их вспомнить самый счастливый момент из их жизни или представить картинки, связанные с морем, закатом и т.д.

 

- «Водопад сложностей»

Ребята закрывают глаза и откидываются на спинку стула в удобной позе.

Руки должны быть снизу в расслабленном состоянии. В классе тишина. Дается установка: «Представьте, что все плохое стекает вниз по кончикам пальцев». Длится 2- 3 минуты.

 

«Кто меня слышит…»

Тихо произносим фразу: « Кто меня слышит, поднимите правую руку!». Некоторые ученики услышат ее и поднимут правую руку. Далее опять тихо произносим: « Кто меня слышит, хлопните в ладоши 2 раза». Раздаются хлопки и настораживаются те, кто не реагировал на мои слова до сих пор. Дальше произносим также тихо: « Кто меня слышит, встаньте!» После этого обычно встают все учащиеся, в классе наступает тишина.