МЕТОДИЧЕСКИЕ   РАЗРАБОТКИ  по теме "ТРИГОНОМЕТРИЯ"


учителя  математики

МОУ «СОШ №7» г. Сосновый Бор

Шестопаловой Ларисы Алексеевны

 

                     Знание психологических особенностей обучения детей, может помочь педагогу добиться хороших результатов. Задачей моей работы показать, как с помощью изучения предмета «Математика», помочь детям «учить учиться», развивая их собственные познавательные процессы, такие как внимание, восприятие, мышление, память. Так как, чем выше уровень развития познавательных процессов, тем большими возможностями обладает ученик, а, значит, тем успешнее он в жизни.

 

Тема «Тригонометрия» одна из самых сложных в курсе школьной математики, так же она имеет большое практическое применение в курсе физики. Работа не  является  полной  разработкой  изучения  темы  “Тригонометрия”, это методические рекомендации для учителей математики, которые  направлены на:

1)      развитие  познавательных  процессов учащихся;

2)      создание  образов  для  изучаемых  понятий,  формул  и  т. д.;

3)      развитие умения обобщать и структурировать материал; 

4)      создание  ориентировочной  основы  по теме  “Тригонометрия”. 

           

Важной задачей моей работы показать с помощью изучения предмета «Математика», как помочь детям «учит учиться», развивая их собственные познавательные процессы, такие как внимание, восприятие, мышление, память. Так как, чем выше уровень развития познавательных процессов, тем большими возможностями обладает ученик, а, значит, тем успешнее он в жизни.

В своей работе при изучении каждой темы я с учениками строю ориентировочную
основу. Ориентировочная  основа  действия   -   это  система  опорных  пунктов, на   которую  реально  опирается  человек  при  выполнении  действия.  По  сути  ориентировочная  основа  -  это  план  материала,  представленный  из совокупности  опорных  пунктов. В качестве опор могут выступать слова, рисунки, схемы, таблицы и т.д. Словесные,  символьные опоры   и   рисунки  становятся  действенным  средством  запоминания, а учеба для детей интересной, привлекательной и более эффективной. Чтобы построить ориентировочную  основу необходимо, чтобы его глаза, руки и уши стали инструментами, готовыми к действию, а его суждения основывались на понимании условий, в которых ему придётся работать.

Использование информационно - коммуникационных технологий позволяет воздействовать на различные органы чувств (зрение, слух, а использование интерактивных досок – осязание,  моторика), а значит, учащимся проще понять и запомнить необходимый изучаемый материал.  Показ с помощью ИКТ создание тех или иных образов в динамике, так же позволяет  понять учащимся процесс создание образа.

Поэтому так важен и продуктивен СОЮЗ психологии, математики, ИКТ.

Методическая разработка объединяет:

§        Методические рекомендации по введению и использованию образов и опор (определение «синуса» - see, «косинуса» - лентяя,  направление обхода единичной окружности - стадион, оси, графики– удобное чтение, значения основных – ладошка, четность – Чебурашка и т.д.)

§         Презентация «Веселая тригонометрия»

§         Сайт «Веселая тригонометрия»

§         Ориентировочная опора «Тригонометрия»

 

Я привела пример одной из самых сложных тем в курсе математики. Психологически тема «Тригонометрия» очень сложно даётся, а такие опоры введенные с помощью ИКТ заметно облегчают и восприятие, и запоминание материала.  Ориентировочные основы такого плана я с учащимися  создаю по каждой теме. Учащиеся сами придумывают опоры и «оживляют» их с помощью ИКТ. И для меня очень отрадно, что учащиеся сами создают, придумывают свои опоры, «узелки на память» по другим предметам,  развивая свои познавательные процессы и совершенствуясь в области использования ИКТ.